martes, 24 de diciembre de 2013

Caldillo malagueño de pintarroja

CALDILLO DE PINTARROJA

RARA ESPECIE DE CONSOMÉ EXCLUSIVO DE LA CIUDAD DE MÁLAGA.
QUIEN HAYA VIAJADO MUCHO, RECONOCERÁ QUE NO HA SABOREADO NADA PARECIDO EN NINGÚN LUGAR DEL MUNDO.


INGREDIENTES
2 litros y medio de agua (más o menos) 350 gr. de pintarroja en trozos 250 gr. de almejas 75 gr. de almendras fritas 3 dientes de ajo 2 ó 3 rebanadas de pan frito 1 ramillete generoso de perejil guindilla al gusto sal 2 pastillas de caldo de pescado o 1 espina de rosada o rape limón
ELABORACIÓN
Ponemos el agua en una olla con la espina de pescado o las pastillas de caldo. Dejamos hervir unos 10 minutos para hacer el caldo de pescado. En el vaso de la batidora, ponemos las almendras fritas, el pan frito, los dientes de ajo enteros y crudos, y el perejil. Cubrimos con un poco del caldo de pescado y trituramos. Cuando esté bien triturado, añadimos a la olla junto con la guindilla y dejamos cocinar 10 minutos más. Retiramos la espina de pescado (en caso de que la hayamos usado en vez de las pastillas de caldo) y añadimos las almejas y la pintarroja. Dejamos cocer hasta que la pintarroja esté cocida y las almejas abiertas. Rectificamos de sal y de picante. Servimos bien calentito en tazas y añadimos un chorrito de limón.

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