domingo, 4 de marzo de 2012

VINO MÁLAGA



¿Cuál es la zona de producción de vinos Málaga?

La zona de Producción de Vinos Málaga la componen 66 municipios situados en cinco zonas de producción que son Axarquía, Montes, Norte, Costa Occidental y Serranía de Ronda. Cada una de estas zonas se caracteriza por una orografía, clima y suelos diferenciados.


¿Con qué variedades de uva se elaboran los vinos Málaga?

Los vinos de la Denominación de Origen Málaga se elaboran principalmente con las variedades blancas Pedro Ximénez y Moscatel.


¿Cómo se elaboran los vinos Málaga?
1. Como vinos naturalmente dulces. Son vinos tranquilos que se elaboran sin adición de alcohol, procedentes de uvas sobremaduradas y/o expuestas al sol, y por tanto con un alto contenido de azúcares que los hace dulces.
2. Como vinos de licor. Resultan de añadir al mosto, durante la fermentación o al inicio de esta, alcohol vínico con el fin de pararla, pudiendo resultar finalmente según esta técnica secos, abocados, semidulces o dulces.
¿Cómo se elaboran los vinos de licor dulces?


Dependiendo de cuando se añade el alcohol al mosto y de si este procede de uva fresca o sobremadura así se obtienen distintos tipos de vinos dulces:

Vino dulce natural: Se obtiene a partir de mostos de uva fresca. La fermentación se para con adición de alcohol vínico.

Vino Maestro: Se obtiene a partir de mostos de uva fresca a los que se le añade alcohol vínico antes de que empiece la fermentación pero en una cantidad tal que permita que ésta sea muy lenta e incompleta, dejando el vino dulce.

Vino Tierno : Procede de uvas largamente asoleadas que da lugar a mostos con un alto contenido en azúcar. La fermentación se para con adición de alcohol vínico


¿Qué términos se utilizan para conocer el envejecimiento de los vinos Málaga?

La tradición bodeguera de Málaga da un nombre distinto a cada vino en función del envejecimiento que hayan sufrido

"Málaga Pálido" con un envejecimiento de hasta 6 meses
“Málaga”, de 6 a 24 meses de envejecimiento.
“Málaga Noble”, de 2 a 3 años
“Málaga Añejo”, de 3 a 5 años.
“Málaga Trasañejo”, si ha sufrido un envejecimiento superior a 5 años.


Vinos Málaga… por qué algunos son oscuros si son de uvas blancas?

Hay dos razones básicas:
1. Porque son vinos con crianza oxidativa. A más envejecimiento más oscuros
2. Porque a algunos Málaga se les puede añadir arrope.
¿Qué es el arrope?


Es un mosto de vino, reducido al fuego directo o al baño maría. A más arrope y más envejecimiento los vinos serán más oscuros, pudiendo denominarse:

"Dorado o Golden", sin arrope. El color se lo aporta el envejecimiento
"Rojo dorado o Rot gold", Con adición de hasta un 5% de arrope
"Oscuro o Brown", con adición de entre 5 y 10% de arrope
"Color”, con adición de entre 10 y 15% de arrope
"Negro o Dunkel", más de un 15% de arrope

Determinados vinos pueden recibir nombres complementarios en función de su elaboración y características organolépticas: Los secos pueden recibir el nombre de Dry Pale o Pale Dry

Los dulces pueden denominarse con los mencionados Naturalmente Dulce, Dulce Natural, Tierno y Maestro, o con los términos Dulce Crema o Cream, Pale Cream y Sweet.


¿Qué es un Pajarete?

Es el nombre de un popular vino dulce malagueño. Es un vino de licor, con un contenido de azúcar entre 45 y 140 gr/litro, sometido a envejecimiento, sin adición de arrope y de color de ámbar a ámbar oscuro.


¿Qué es un vino Lágrima?

Lágrima es todo aquel vino que procede de un mosto obtenido sin presión mecánica alguna

¿Y un vino Lacrimae Christi?
Es un vino Lágrima con dos años de envejecimiento como mínimo


¿Igualar o ensamblar?

Igualar es ensamblar. Es el término tradicional que las bodegas malagueñas usan para designar el proceso de mezcla o “coupage” de los diferentes tipos de vinos mencionados.

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