Es
probable que la mayoría de nosotros hayamos oído hablar ya del resveratrol, un
compuesto que se encuentra en el vino tinto y, por tanto, en las uvas (aunque
también en otros plantas como el cacao) que se
ha relacionado con una serie de efectos beneficiosos para la salud, como
la reducción del riesgo de enfermedades relacionadas con la edad. Ahora, tras
muchos años de investigación, un equipo de científicos del Instituto de
Investigación Scripps en La Jolla, California (EEUU) ha desvelado el secreto
mejor guardado de este compuesto: el motivo por el que es tan beneficioso para
la salud es porque el resveratrol
estimula un gen de respuesta al estrés que activa una serie de genes que
protegen el cuerpo de las infecciones o incluso de la radiación ultravioleta.
“Dicha
respuesta de estrés representa una
etapa de la biología que habíamos obviado, y parece que el resveratrol
la activa en concentraciones mucho más bajas que las utilizadas en los estudios
previos”, explica Paul Schimmel, coatur del estudio a la revista Nature.
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